В ЕАО на священника завели 16 дел по подозрению в педофилии

Следствие полагает, что жертвами иеромонаха и настоятеля храма стали более пятидесяти детей.

Весьма недухоскрепная история открылась в селе Амурзет Еврейской автономии. Жертвой обвинения стал сорокалетний настоятель приходского храма святого пророка Ильи. В конце 2019 года в следственные органы обратилась жительница поселка с просьбой проверить святого отца и 26 -летнего звонаря того же прихода на предмет причастности к растлению малолетних. Называются и имена задержанных – это иеромонах Спиридон (Юрия Абрамова) и звонарь Сергей Моос.

 По словам источников, близких к следствию, совращать и растлевать мальчиков духовный отец начал еще в 2007 году. По предварительным данным жертвами могли стать 53 мальчика в возрасте от 12 до 16 лет. И, конечно, никакой официальной информацией кроме той, что дела действительно возбуждены мы располагать не можем.

- Мне полночи звонили ваши коллеги, я не выспалась и очень зла, - рассказала корреспонденту «МК в Хабаровске» Татьяна Мошкина пресс-секретарь епархии ЕАО. – Говорить с вами и вам подобными об этом мне неинтересно. В преддверии Нового года нужно говорить о вещах по-настоящему важных.

Между тем, нам удалось связаться с Татьяной, одной из прихожанок отца Спиридона. Ей повезло – у нее дочь.

- Ничего особенного за батюшкой я не замечала, - рассказала она. – Милостив был к грехам нашим, хотя и не всегда.  Слухи ходили, на то они и слухи, а к чистому грязь не липнет.

Однако, Татьяна припомнила любопытный факт, в 2018 году в Амурзет приезжал китайский священник. Надолго служитель культа не задержался, по официальной версии его не приняли прихожане.

- Можно предположить, что он был свидетелем чего-то, - рассуждает моя собеседница. – Во всяком случае, уехал он быстро и не был особенно счастлив на нашей земле.

Биробиджанский кузнец, блогер и активист Георгий Нацвлишвили тоже припомнил ряд впечатляющих подробностей об отце Спиридоне.

- Наша церковь прибежище многих порочных личностей, - полагает он. – Когда вся история вокруг иеромонаха Спиридона закрутилась, я уже готов был выйти на пикет и даже изготовил соответсвующий плакат. С моей точки зрения педофилия – это один из бичей современного христианства, в частности духовных пастырей и борьба с этим явлением долг каждого добропорядочного человека.

По предположениям Гиви духовный пастырь и сам мог быть жертвой насилия в нежном возрасте, а от того принял на веру постулат о нормальности подобного поведения. Припомнил он и любопытный факт о том, что отец Спиридон был близко знаком с первыми лицами области и о том, что не единожды вывзил своих воспитанников в Китай. Кстати, именно по результатам китайского вояжа святого отца он и был задержан в 2019 году. А первые эпизоды растления малолетних следствие относит еще к 2007 году.

А что же мы знаем о фигурантах? Немного. По образованию – преподаватель филологии. До рукоположения работал в школе – с детьми. И даже будучи рукоположен свою деятельность продолжал. Как видно с информации на сайте Биробиджанской ипархии, еще в 2016 году святой отец вел уроки информатики в одной из школ Амурзета. По информации той же Биробиджанской епархии в 2019 году после возбуждения уголовного дела отец Спиридон был отрешен от сана.

Про Сергея Мооса известно меньше. Ему 26 лет, схиму он еще не принимал, в храм поступил послушником, принял обязанности звонаря. По версии следствия он отбирал мальчиков для батюшки.

Кстати о мальчиках. Некоторые из жертв «сексуального просвещения» в манере Содома и Гоморры, уже совершеннолетние. Какие душевные травмы он принесли с собой во взрослый мир, чему они научат своих детей? Покажет только время. А пока служителям церкви грозит до 20 лет лишения свободы. Суд состоится вскоре после наступления Нового года.

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники